TOPページ レシピ特集 生活クラブの食材を利用「カフェ&レストラン」 生活クラブの食材を利用「保育園・幼稚園」 子ども食堂 資料請求

手をかけて作られたおいしい食材

関口英代さんが生活クラブを始めたのは、ポストに入ったチラシがきっかけ。「子どもがいると買い物が大変なので宅配を探していましたが、他ではほとんどスーパーと同じ。やっぱり、丁寧に作られたおいしいものを食べたいと、生活クラブを始めました」。
今日は、テレビで紹介されていたピーマンピザを娘の栞ちゃんが作ってくれました。生活クラブのトマトケチャップで和えたウインナーとチーズの相性もばっちりです。


忙しい子育て中も、生活クラブのしくみをフル活用!

生活クラブのイベントにも参加するようになり、さまざまな生産者に出会ったり、組合員のお友だちも増えたといいます。組合員同士のたすけあいのしくみエッコロたすけあい制度も活用しているそうです。
「小さい赤ちゃんがいるのですが、生後3ヶ月でも預かってもらえて助かりました。おかげでヨガ教室にも通うことができ、リフレッシュしています」と、語りました。


関口さん家の今日のこんだて

ピーマンピザ

  • ・洋風きんぴらごぼう
  • ・ポテトサラダ
  • ・黒米ごはん
  • ・ピーマン 8個
  • ・トウモロコシ 1/2本
  • ・ポークウインナー 半袋
  • ・ミックスチーズ 適量
  • ・ケチャップ 大さじ1

1.

ピーマンを2つ切りにし、ヘタと種を取り除く。


2.

ソーセージにさっと茹で、食べやすい大きさに切る。ゆでたトウモロコシを芯から離し、バラバラにする(冷凍コーンでも、缶詰でもOK!)


3.

ウインナーとトウモロコシをトマトケチャップで和え、ピーマンに詰めて、上にミックスチーズを振りかけて焼く。


4.

こんがり焼き色がついたら完成!



関口さん家のおすすめ!

洋風きんぴらごぼう

普通のきんぴらごぼうだと、子どもたちがあんまり食べてくれません。ケチャップ味の洋風ならどうかと作り始めたら、喜んで食べてくれるように!それ以来、ごぼうがある時はよく作っています。 ケチャップと醤油の相性がいいので、最後に醤油を加えます。

    【 材 料 】
  • ・ベーコン 1/3袋
  • ・にんじん 1/2本
  • ・ごぼう 1本
  • ・醤油  少々
【 作 り 方 】

ベーコンをじっくり炒めた後、千切りにしたにんじん・ごぼうを加えて、フタをして少し蒸します。野菜がやわらなくなったら、ケチャップを入れて、最後に醤油をフライパンの縁で焦がしながら加え、香りをつけたらできあがり。



生活クラブのこんな食材を使っています!

関口さんのお気に入りの使い方

▶ トマトケチャップそのままでもおいしいのでよく使います。ミートソース缶1つでは足りないときも、たまねぎ・にんじん・トマトを炒めたものとケチャップをプラスすると、4人家族でちょうどいい分量に!ソースのかわりに、ケチャップと醤油をまぜたものを使ったりもします。


▶ ミックスチーズ(オススメレシピはこちら!)子どもたちが大好きで、冷蔵庫に常備しています。ごはんの上にチーズをのせて、温めて食べるのもお気に入りです。じゃがいもや里芋をふかしたときにも、チーズをのせて食べるとおいしいですね。


●生活クラブの仲間になりませんか!

生活クラブ東京バナー

生活クラブ東京の子育て支援バナー

親子deカフェバナー

子育て施設向け配送サービスご利用案内バナー

生活クラブの子育て応援アイテム