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生きることと切り離せない「食」だから

「食べることも、料理をすることも大好き」と笑顔で語る桂さん。好きなことだからこそきちんと学びたいと、さまざまな料理を習い、製菓衛生師の資格も取得してきました。20年前には、自宅の建替えを機に2階へキッチンスペースを設置。ちいさな料理教室を行なったり、レシピの探究を続けたりしています。「食べることは、生きることと切り離せません。一生の趣味として腕を磨き続けたいですね」。

「おいしい」でつながる仲間たち

このキッチンスペースで月に一度開催されるのが、身近なお友だちを招いたお茶会です。子育てを通じて知り合った長年の友人や、生活クラブのイベントで出会った子育て世代の組合員など、さまざまな世代が集い、食事を楽しみます。食べ物やレシピの話はもちろん、ご近所のこと、家族や子どもの話…初めて参加するという人も、桂さん手作りのおいしい食事を囲めば、自然と話がはずみます。
「おいしい!」でつながる仲間とともに、真剣に、時には楽しみながら、命の根本である「食」と向き合う姿が見えました。


桂さん家の今日のこんだて

油淋子鶏
(鶏のから揚げ香味ソース)

  • ・乾焼蝦仁(むき海老のチリソース)
  • ・辣白菜(白菜の辛味酢漬け)
  • ・帆立と白菜のスープ
  • ・ごはん、デザート(杏仁豆腐)
  • ・鶏モモ肉…2枚(500g)
  • ・片栗粉…適量
  • ・なたね油…適量
  • ・レタス…3~4枚
  • ≪下味≫
  • ・真塩…少々
  • ・長ねぎ…約10cm
  • ・生姜…薄切り10枚
  • ・料理酒…適量
  • ≪香味ソース≫
  • ●A
  • ・丸大豆醤油…大さじ2と1/2
  • ・牡蠣味調味料…大さじ1
  • ・素精糖…大さじ1~2
  • ・食酢…大さじ2
  • ・ごま油…大さじ1と1/2
  • ●B
  • ・長ねぎ(粗みじん切り)…大さじ2
  • ・生姜(粗みじん切り)…大さじ1
  • ・パセリ(粗みじん切り)…大さじ1

1.

解凍した鶏肉に、塩をよくすり込む。
★何か所かに包丁で切り込みを入れておくと、火が通りやすくなります!


2.

バットに鶏肉を入れ、生姜の薄切り、ザク切りにした長ねぎ、料理酒をかけて、ポリエチレンラップをかけて約20分寝かせる。


3.

2.の鶏肉・生姜・長ねぎを蒸し器に移し、料理酒を少々ふりかけ、弱火で20分蒸す。


4.

蒸しあがったら、鶏肉の水気を切り、片栗粉をまぶし、なたね油でカラッと揚げる。


5.

器にレタスの千切りを盛り、4.の鶏肉を切ってのせる。


6.

を混ぜ合わせて温めた後、を加えて香味ソースをつくり、5.の鶏肉にかけたら完成!



管理栄養士 栄ようこさんのビオサポアドバイス

おいしく盛り上がる
パーティメニュー

    食事は生きる中での「楽しみ」でもあるので、月一度のお茶会には、おいしく盛り上がる献立がいいですね♪ ただし、パーティメニューは脂質や塩分量が多くなりがち。脂質や食塩を多く摂る食事が続かないように次の日で調整しましょう。主食にごはんを選択するだけでも、食塩や脂質の摂りすぎが防げます。ごはんは、麺やパンなどに比べて食塩は含まれず、脂質も少なめなので、おススメです☆

●栄養素量は「日本食品標準成分表2015年度版(七訂)」を主として用いており、消費材の実測値などとは異なります。

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