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生活クラブの調味料が定番に

いとこに薦められたのをきっかけに、生活クラブを利用し始めたという金澤伸佳さん。「今では調味料のほとんどが生活クラブ。切らした時もほかでは買う気になれなくて、近所の組合員に分けてもらっちゃう」と言うほど、生活クラブの食材が浸透している様子です。


いざという時にそなえて、カセットコンロを常備!

今晩のメインは、旬の野菜と加工肉を使った蒸し鍋。「東日本大震災以降、カセットコンロとガスを常備しています。ストックしてある根菜や缶詰を使えば、いざという時でも簡単に鍋料理ができます」とのこと。蒸し野菜に添えるのは、生活クラブのイベントで食のコンシェルジュから教わった手作りバーニャカウダソース。野菜やパンに塗ってもおいしいと重宝しています。


金澤さん家の今日のこんだて

旬の野菜の蒸し鍋

  • ・砂肝の豆板醤にんにく炒め
  • ・かぶの浅漬け
  • ・ごはん
  • ・ミニトマト…300g
  • ・かぼちゃ…1/4個
  • ・かぶ…3個
  • ・にんじん…1/2個
  • ・玉ねぎ…1個
  • ・じゃがいも…2個
  • ・マッシュルーム 1パック
  • ・ポークウインナー…1袋
  • ・ベーコンブロック…2袋

1.

土鍋にとりがらスープを入れて火にかけ、じっくり温める。


2.

土鍋に入れる根菜類や肉などを、食べやすい大きさに切る。


3.

火の通りにくい根菜から、土鍋に並べて蒸す。


4.

蒸しあがったらできあがり!お好みのソースにつけていただきます



金澤さん家のおすすめ!

かぶの浅漬け

浅漬けがあると、朝食の箸も進みますよね。我が家では、毎日食べるので切らさないように2〜3日分作って常備しています。鷹の爪を二本入れて、ややピリ辛なのが我が家流。

    【 材 料 】(2〜3日分)
  • ・かぶ…500g
  • ・塩…小さじ2
  • ・みついし昆布…15cm
  • ・鷹の爪…2本
【 作 り 方 】

スライスしたかぶ、塩、切り込みを入れたみついし昆布を容器に入れる。タネをとって輪切りにした鷹の爪を2本加え、重しをのせ、一晩おいたらできあがり!



生活クラブのこんな食材を使っています!

金澤さんのお気に入りの使い方

▶ ポークウインナー卵と相性がよくて、さっと炒めるだけでもおいしい。我が家では、キッシュを作るのにも使います。朝食やお弁当にも大活躍です。


▶ ゆずこしょう(青)私は九州出身。ゆずこしょうは欠かせません!七味のかわりに使っています。だしと相性がいいので、薄味の京風うどんにもぴったり。


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